注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吃素就是放生

http://shop60065427.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

一块手机电池污染6万升水!环保之路任重道远  

2012-05-29 14:16:01|  分类: 饮食医药健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于我们赖以生存的地球来说,环保是一个永恒不变的话题。随着生态环境的日益恶劣,作为普通大众的我们,又学会了“PM 2.5”这样一个较为专业的词汇,所以减少汽车尾气、使用再生纸、少用一次性筷子等举措也成为很多人为环保所做的一份贡献。但是可能很多朋友都不太清楚,我们淘汰下来的废弃手机电池给环境所带来的危害更是十分严重。
一块手机电池污染6万升水!环保之路任重道远 - 素食女人 - 吃素就是放生一块手机电池污染6万升水!环保之路任重道远 - 素食女人 - 吃素就是放生

据了解,废旧手机零件中含有铅、鎘、汞等多种有害物质,假如直接丢弃的话,将严重污染土壤和地下水。一块废旧手机电池的污染强度是普通干电池的100倍,可严重污染6万升水。如果将废旧手机运到垃圾场焚化,塑料外壳还会产生含氯的有毒物质,甚至是一级致癌物“二恶英”。手机印刷线路板和外壳都含溴阻燃剂,会破坏人体健康,引起甲状腺功能紊乱、内分泌失调以及神经、免疫系统问题等。

目前来看,手机已俨然有成为“快消品”的趋势,截至2011年,中国手机用户已超9亿,占据全世界之首。与之对应的是,中国也是手机电池最大的生产国和消费国,每年仅废旧手机电池的产出量就超过2万吨。根据联合国环境规划署近期发布的《化电子垃圾为资源》报告预测,到2020年,中国废弃手机数量将比2007年增长7倍,中国市场上源自手机的电子垃圾将增长600%。

 

图片


按理说,如此重的污染,废旧的手机应该都会通过正规渠道回收,但根据媒体一项关于废旧手机去向的调查显示,约四成消费者将废旧手机积存在家里,一成消费者将其送给亲友,另有五成消费者的废旧手机最终流向了街头回收手机的小摊贩。

 

事实也是如此,国内关于废旧手机回收处理的制度与现状并不容乐观,在2011年起实施的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》中,实施范围覆盖冰箱、电视机、洗衣机、空调和电脑等,但手机尚不在此行列。而且在全球范围来看,全球废弃手机回收率约3%,中国仅1%不到。

 

图片

 

甚至部分废旧的手机电池,常被一些不法分子从废品回收站按每斤20元~35元的价格收购,然后取出电池芯进行分类、清洁、充电、焊接电路,再套上品牌手机电池外壳,塑封后制成假冒伪劣电池,翻新流入二手市场。这样的电池不仅质量差,还经常伴有辐射高、易爆炸等隐患,严重损害了消费者的利益和人身安全。

其实在废旧的手机里包含多种有价值的材料,包括0.01%的黄金,20%~25%的铜,40%~50%的可再生塑料。根据一项研究表明,从1吨废弃手机中能提取200克黄金、100公斤铜以及3公斤银。依照我国目前每年废弃1亿部手机估算,这些废旧手机总重达1万吨,若回收处理能提取1500公斤黄金、100万公斤铜、3万公斤银。所以给手机电池找个好的归宿,既能避免污染环境,还能节约资源。

 

图片

 

图片

 

总结:目前来说,对于手机电池的回收和处理还并没有太好的解决办法,一方面是希望能够很快的形成废旧手机电池回收体系,一方面是用户养成不乱扔废旧手机电池的习惯,积极配合有关部门切实做好回收处理工作,我们不希望在若干年后,PM2.5将代替“吃了吗”成为我们日常见面打招呼的用语。 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018